Воскресенье, 19.05.2024, 02:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Июль » 11 » Геморрагический инсульт глубокая кома. Для геморрагического инсульта
21:37

Геморрагический инсульт глубокая кома. Для геморрагического инсульта





геморрагический инсульт глубокая кома

Для геморрагического инсульта Для геморрагического инсульта с прорывом крови в желудочки головного мозга характерны глубокая кома, тяжелые расстройства дыхания, сердечной деятельности, повышение температуры тела до 40 °С. Как правило, наступает летальный исход. Кровоизлияние в мозжечок характеризуется тяжелым течением, потерей сознания, гипотонией мышц всех четырех конечностей, отсутствием сухожильных рефлексов, нарастанием церебральной симптоматики. Кровоизлияния в мозжечок у большинства больных заканчиваются летально. Особенности течения геморрагического инсульта Подострое течение геморрагического инсульта наблюдается лишь у 15% больных и характеризуется не таким быстрым и бурным развитием клинической симптоматики, как острое течение. Характерны психомоторное возбуждение, нарушение (оглушенность, сопор), причем глубокая кома, как правило, не развивается. Как и при всех типах течения геморрагического инсульта наблюдается очаговая симптоматика (афазия, и др.) Хроническое течение геморрагического инсульта встречается у 8— 10% и характеризуется постепенным нарастанием общемозговой (головная боль, тошнота, рвота, спутанное сознание) и очаговой неврологической симптоматики.


Хроническое течение геморрагического инсульта признается не всеми невропатологами и его трудно отличить от инсульта. Лабораторные данные и исследования при геморрагическом инсульте Общий анализ крови — характерны рано развивающийся лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, возможно увеличение СОЭ. Биохимический анализ крови — в острой фазе геморрагического инсульта возможны и гипергликемия (даже у пациентов, не страдающих сахарным диабетом). Гипергликемия является отражением рефлекторной реакции на нарушение мозгового кровообращения. В некоторых случаях геморрагический инсульт может провоцировать Поражение органов-мишеней при артериальной и лабораторную симптоматику сахарного диабета, прежде скрыто протекавшего. гипергликемию при геморрагическом инсульте всегда необходимо дифференцировать с сахарным диабетом. Важнейшим дифференциально-диагностическим признаком преходящий характер гапергликемии при геморрагическом инсульте (по мере улучшения состояния больного гипергликемия исчезает), в то время как для сахарного диабета характерна постоянная и даже прогрессирующая без лечения гипергликемия. Кроме того, для больных геморрагическим инсультом характерны (наблюдаются у большинства больных) и Электрокардиография — в острой фазе геморрагического инсульта наблюдаются изменения конечной части желудочкового комплекса (снижение амплитуды зубца Т), что объясняется По мнению М. С. (2002), этот признак является прогностически неблагоприятным. Рентгеновская компьютерная томография головного мозга — ведущий метод диагностики геморрагического инсульта в остром периоде.

Очаг кровоизлияния гематома) на компьютерной томограмме выглядит как участок повышенной плотности с краями округлой, овальной или неправильной формы. При ковом кровоизлиянии обнаруживается зона повышенной плотности в системе желудочков головного мозга. Быстро развивающиеся гематомы можно диагностировать с помощью компьютерной томографии уже в первые ч. Магнитно-резонансная томография головного мозга — важный метод диагностики геморрагического инсульта, однако нередко она малоинформативна в первые сутки, а в дальнейшем информативность ее значительно возрастает. Очаг кровоизлияния на магнитно-резонансной томограмме выглядит как зона повышенной плотности. Магнитно-резонансная томография позволяет также диагностировать патологические изменения сосудов мозга (аневризма и др.) В этом отношении наиболее информативна магнитно-резонансная ангиография.

— доступный и широко применяемый метод исследования. При обширных кровоизлияниях выявляется смещение в сторону, противоположную пораженному полушарию, что обусловлено увеличением массы пораженного полушария за счет излившейся в него крови. Спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости. При обширных кровоизлияниях в спинномозговой жидкости появляется примесь крови уже через несколько часов от начала заболевания, при ограниченных симптомах — спустя суток. В редких ситуациях крови в спинномозговой жидкости не обнаруживается, так как кровь не попадает в пространство. Офтальмоскопия выявляет отек сетчатки, застойные соски зрительных нервов, выраженное сужение сосудов, очаги свежих кровоизлияний. Диагностика болезней сердца и сосудов геморрагического инсульта Исход геморрагического инсульта зависит от обширности крово выраженности симптоматики первичной артериальной пертензии, степени атеросклероза артерий, сопутствующих заболеваний. Летальный исход наступает в первый месяц с момента кровоизлияния у больных (?. ?. Яхно, 2001), а по некоторым данным — у больных.


Опасность летального исхода наиболее велика при тяжелом течении инсульта, глубокой коме, возрасте старше 70 лет, наличии сахарного диабета, больших размерах гематомы (более мм по данным рентгеновской компьютерной томографии). Наибольшая смертность наблюдается при кровоизлиянии в ствол мозга. Повторные кровоизлияния в головной мозг у выживших больных наблюдаются в случаев. Транзиторная атака Транзиторная ишемическая атака (динамическое нарушение мозгового кровообращения) — внезапное возникновение очаговых и/или общемозговых симптомов как проявление нарушения мозгового кровообращения продолжительностью менее 24 ч, заканчивающееся полным восстановлением нарушенных функций. Клиническая картина У больного артериальной гипертензией клинические проявления транзиторной ишемической атаки возникают, как правило, внезапно, в течение нескольких минут интенсивно развиваются и продолжаются мин, у многих больных в течение нескольких часов, но, как сказано в определении, не больше 24 ч. Обычно развитию ишемической транзиторной атаки предшествует усиление головной боли, головокружение, потемнение в глазах, парестезии различных участков тела (последнему признаку следует уделять пристальное внимание), может появиться тошнота.

Однако интенсивной головной боли, выраженной рвоты, как правило, не бывает.



Другие новости по теме:




Источник: onap.ru
Просмотров: 670 | Добавил: oppoldbe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0