Воскресенье, 19.05.2024, 04:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Апрель » 29 » Ишемический инсульт гимнастика. Жизнь после инсульта. Как вернуться к нормальной жизни?
11:22

Ишемический инсульт гимнастика. Жизнь после инсульта. Как вернуться к нормальной жизни?





Как вернуться к нормальной жизни после инсульта?

Инсульт – это всегда неожиданный удар, который делит жизнь на «до» и «после». Люди, которые перенесли инсульт, теряют возможность работать и жить, как жили, на долгие месяцы и даже годы. Но это не значит, что положение их безнадежно.

Известно много случаев, когда те, кто пережил инсульт, полностью поправлялись и возвращались к привычной жизни. Конечно, для восстановления после инсульта придется потрудиться. Но сегодня есть немало эффективных методик реабилитации. Своевременная восстановительная терапия, поддержка близких и вера в свои силы способны вернуть здоровье и свести к минимуму ущерб, нанесенный инсультом.

Инсульт и его последствия

Инсультом называют нарушение циркуляции крови в одном из сосудов, питающих головной мозг. Участок мозговой ткани, лишенный кислорода, повреждается, а в самых тяжелых случаях – гибнет. Ишемический инсульт, во время которого происходит закупорка артерии, не так опасен, как геморрагический, при котором сосуд рвется и происходит кровоизлияние в мозг. Ишемические инсульты составляют 70—85 % случаев, и это, если можно так сказать, хорошая новость. Реабилитация после ишемического инсульта проходит проще и быстрее.

Последствия инсульта могут быть самыми разными – все зависит от того, в каком участке мозга произошла авария. Чаще всего после инсульта развивается слабость в руке или ноге вплоть до паралича. Утрата силы в конечностях может сопровождаться снижением чувствительности, головокружениями, нарушением речи, памяти, ориентации в пространстве и зрения. В тяжелых случаях больной, который перенес инсульт, становится беспомощен, как новорожденный ребенок. Ему придется заново учиться ходить, говорить, двигаться, выполнять самую простую работу. И чем раньше начнется это обучение, тем лучше будут результаты и тем быстрее человек сможет вернуться к привычному образу жизни.

Восстановление после инсульта: когда начинать?

Реабилитация после инсульта должна начинаться в первые же дни после удара, еще в стационаре. Первоочередная задача – заставить клетки мозга работать и брать на себя функции пострадавших клеток. Самый простой и действенный способ «стимуляции» работы нервных клеток – лечебный массаж. Поначалу это несильное растирание и разминание, затем можно перейти к более интенсивным техникам массажа и электростимуляции.

После инсульта многие теряют способность двигаться. Но строгий постельный режим тем, кто перенес инсульт, противопоказан! Самые распространенные осложнения при инсульте – пролежни и пневмония – вызывает именно неподвижность. Большое значение для восстановления после инсульта имеют занятия лечебной гимнастикой. Ничего не нужно придумывать – упражнения для тех, кто перенес инсульт, давно разработаны и дают отличные результаты. Все начинается с пассивной гимнастики, затем, по мере улучшения состояния, больной переходит на активный уровень занятий. Нагрузка должна нарастать постепенно. Эти занятия помогут сперва заново научиться чувствовать свое тело, а затем – и управлять им.

Если в результате инсульта пострадала способность говорить, то больному потребуются занятия с логопедом и нейропсихологом. Их тоже нужно начинать как можно раньше, еще в больнице.

Задача первого этапа реабилитации – вернуть пострадавшему способность самостоятельно двигаться и обслуживать себя.

Восстановительная терапия в первые недели после инсульта важна еще и потому, что она дает больному правильный настрой.

Замечено, что те, кто не выполнял необходимых упражнений сразу после удара, в дальнейшем привыкали зависеть от близких, и, считая свою болезнь неизлечимой, не проявляли желания работать над собой, тем самым сильно тормозя процесс выздоровления.

Реабилитация после выписки

Через 3-4 недели большинство больных, перенесших инсульт, возвращается из больницы домой. Причем при правильной восстановительной терапии около 80% пациентов вполне может покинуть палату самостоятельно, пусть даже опираясь на тросточку. Худшее позади, но с этого момента человека ждет долгий период реабилитации, в конце которого он может полностью вернуть себе здоровье и прекрасное самочувствие.

Для достижения наибольшего эффекта реабилитацию лучше проводить в специальных центрах.

Дело в том, что восстановление после инсульта должно быть комплексным. Дома за человеком будут ухаживать любящие, но плохо ориентирующиеся в медицине родственники. Той помощи, которую они могут оказать больному, недостаточно. А ведь для скорейшего выздоровления нужно соблюдать очень много правил. Больной после инсульта должен ежедневно выполнять специальные упражнения, заниматься с логопедом, придерживаться особой диеты. Человек, который до того, как с ним случилась беда, был активен, жил полной жизнью и сам принимал все решения, очень тяжело переживает беспомощность. Из-за этого многие впадают в депрессию и апатию. Будущее кажется им беспросветным. В этом случае необходима помощь профессионального психолога.

Порой нужны и физиотерапевтические процедуры, которые невозможно провести в бытовых условиях. К тому же больной должен находится под присмотром врача, так как всегда есть риск повторного инсульта. Дома обеспечить все эти условия очень сложно. Но в специализированных реабилитационных центрах есть и необходимое оборудование, и высококвалифицированные специалисты. Пребывание в таком центре полезнее и безопаснее, чем попытки восстановиться дома.

Где больные после инсульта могут пройти реабилитацию?

Многие понимают, что реабилитационный центр – лучшее решение. Однако самый главный, и самый распространенный аргумент против таких учреждений – нежелание оставлять человека в одиночестве. Помощь и поддержка близких, действительно, очень важна: те пациенты, которые чувствуют, что их семья по-прежнему любит их, что родные ждут их выздоровления, поправляются намного быстрее, и это признанный медицинский факт. К тому же многие полагают, что унылая атмосфера клиники не может способствовать восстановлению.

На самом деле, современные реабилитационные центры ничуть не похожи на клиники прошлых времен. Лучшие центры реабилитации скорее напоминают медицинские отели. И в некоторых из них могут отдыхать не только те, кто нуждается в поправке здоровья, но и их родственники.

Центр реабилитации «Три сестры» в Подмосковье – именно такой. Это многопрофильная клиника восстановительной медицины, созданная для всех, кому нужно восстановиться после тяжелой болезни. Гости живут в комфортабельных, уютных номерах, в которых есть все необходимое оборудование, обедают в ресторане, где повара каждый день готовят из экологически чистых продуктов изысканные блюда, а вечером участвуют в музыкальных вечерах и встречах со знаменитостями, которые часто проводятся в «Трех сестрах». Профессиональные и тактичные медсестры готовы оказать гостям любую помощь круглосуточно, все бытовые проблемы решают горничные, курьеры и сотрудники службы бронирования. Вместе с больными могут жить и их родственники – в «Трех сестрах» знают, как важна моральная поддержка любящих людей.

Отличительная особенность центра «Три сестры» - комплексный подход к реабилитации. Здесь работают высококвалифицированные реабилитологи, терапевты, неврологи, физиотерапевты, психологи и логопеды. Многие специалисты проходили стажировку в реабилитационных центрах Европы.

«Три сестры» - многофункциональный медицинский центр. Здесь принимают не только тех, кто пережил инсульт. В «Трех сестрах» восстанавливаются после черепно-мозговых травм, сложных переломов, травм позвоночника. Методы реабилитации, которые применяются здесь, весьма разнообразны, и для каждого гостя разрабатывается индивидуальная программа, которая содержит как инновационные и авторские методики, так и традиционные средства.

При этом стоимость пребывания в центре реабилитации «Три сестры» относительно невысока – 12 тысяч рублей в сутки. В эту стоимость включено абсолютно все, семье гостя не придется ни за что доплачивать. А стоимость пребывания родственника составляет всего 3 тысячи рублей – намного меньше, чем стоимость проживания в самом недорогом отеле.

Лиц. Министерства здравоохранения Московской области
№ ЛО-50-01-003671 от 29 августа 2012 г.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.



Источник: www.tribuna.ru
Просмотров: 696 | Добавил: oppoldbe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0