Воскресенье, 19.05.2024, 05:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Июнь » 3 » Ишемический инсульт период восстановления. Ишемический инсульт
09:14

Ишемический инсульт период восстановления. Ишемический инсульт





ишемический инсульт период восстановления

Ишемический инсульт — восстановление и реабилитация

Ишемический_инсульт_восстановлениеПо статистическим данным медицинской практики половина случаев с приступом инсульта развивается в течение первых полтора часов, около 70% в течении 6 часов. Из этого следует, что наиболее эффективно проведение терапевтических манипуляций по спасению нейронов мозга, как можно в ранние сроки. Важно также отметить и следующий момент, что при диагнозе ишемический инсульт – восстановление больного играет одну из главных и основных функций. Ведь это не только поможет пациенту реабилитироваться, но и избежать повторных приступов, которые, к сожалению, случаются уже в первый год.

Инсульт – болезнь сердца или мозга

Ишемический инсульт – это одна из наиболее распространенных заболеваний цереброваскулярного характера, приводящих к плачевным последствиям: инвалидности или летальному исходу. По статистике рассматриваемое нарушение кровообращения мозга составляет около 80-85% из всех случаев инсультов. Классифицируют ишемический инсульт на следующие три вида:

  1. Тромбоэмболический инсульт, данная разновидность встречается чаще других. Тромбоэмболия по своему определению означает тромбоз сосудов мозга, которое является следствием нарушения структуры стенок сосуда.
  2. Гемодинамический инсульт, данная разновидность является следствием длительных спазм сосудов мозга, происходящих из-за дефицита питательных элементов, необходимых для полноценной работоспособности мозга.
  3. Лакунарный инсульт, проявляющийся чаще в виде нарушений двигательного и чувствительного характера.
  4. У пациентов с ишемическим инсультом первоочередное нарушение происходит в связи сердца с мозгом, как правило, обнаруживаются такие сосудистые заболевания, как:
  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Артериальная гипертензия;
  • Ревматический порок сердца;
  • Нарушения сердечного ритма и другие патологии, связанные с сердечно сосудистой системой.

Поэтому, каждый человек, подверженный выше перечисленным заболеваниям, должен внимательнее относиться к своему здоровью. Рассмотрим некоторые типичные проявления болезни, при возникновении которых, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, во избежание осложнений. Итак, признаки следующие:

  • Недомогание, слабость и (или) онемение одной половины тела;
  • Дискомфортные ощущения в одноименных конечностях;
  • Беспричинные на первый взгляд головные боли;
  • Головокружения, сочетающиеся с тошнотой;
  • Нарушения речи.

При ухудшении состояние требуется незамедлительная скорая помощь, диагностика и ранняя госпитализация. Позже лечебные меры осуществляются в специализированной палате неврологического отделения.

Ишемический инсульт – реабилитация заболевания

При благоприятном течении болезни, вслед за острым приступом неврологического проявления, наступает стабилизационный период. Основывается принцип спада выраженности неврологической клинической картины на процессе адаптации нейронов, суть которого заключается в том, что некоторые отделы головного мозга функционально отвечают за пострадавшие отделы. Данный процесс характеризуется повышением энергетических и метаболических запасов клеток.

Восстановление организма после ишемического инсульта включает как минимум три аспекта реабилитации:

  • Двигательный;
  • Речевой;
  • Когнитивный.

Мероприятия требуют немедленного действия с обязательным систематическим повторением. Длительность, как правило, варьируется от 6 месяцев до года, при условии, что реабилитационный период протекает с максимальной отдачей.

Итак, в общих чертах рассмотрим примерную схему реабилитации. А именно, какие действия необходимо совершать, а какие будут крайне негативно влиять на пострадавшего. Рекомендована двигательная активность на свежем воздухе, которая включает следующие маркеры:

  • Утренняя гимнастика – обязательно придерживаться ежедневного выполнения, благотворно влияют дыхательные упражнения, обтирания;
  • Дозированные пешие прогулки – ходьба только по ровной местности с обязательным сопровождением, темп примерно 45-55 шагов в минуту, по мере необходимости отдых;
  • Самостоятельные физические упражнения – комплекс целесообразно получить в кабинете ЛФК.

Дополнить схему возможно сеансами массажа и физиотерапевтическими процедурами.

Важным моментом является психологическая реабилитация, которая поможет справиться пациенту с ухудшением качества жизни и научит его приспосабливаться к новому положению. Главное, чтобы у постинсультного больного присутствовала искренняя вера в успех лечения.

Расстройства после перенесенного инсульта затрагивают различные отделы мозга, в том числе и имеет место быть достаточно распространенному явлению, как нарушения с памятью. Для реабилитации память после инсульта – один из сложнейших и трудоемких моментов процесса, которая может сопровождаться, как полной амнезией, так и кратковременными нарушениями. Но только опытный специалист и окружение близких людей помогут пациенту полностью восстановить память.

Инсульт — уход за больным

После стабилизации состояния больного, становится возможным его выписка. Родным и близким стоит заранее поинтересоваться у специалистов и методистов реабилитационного центра, как помочь восстановиться в домашних условиях.

Основной момент – это духовная и эмоциональная близость с пострадавшим, поддержание его веры в успех лечения и в выздоровление. Лекарственное лечение проводится с консультацией врача, а все необходимые нелекарственные воздействия родными:

  • Необходимые упражнения по восстановлению зрения, слуха, памяти;
  • Гигиена больного;
  • Проведение психологических тренингов;
  • Максимальное тесное взаимодействие с человеком, требующий реабилитации.

Научите думать постинсультного больного о том, что человек после инсульта – это обычный человек, только требующий немного больше внимания, чем остальные. Болезнь, данная каждому из нас – это не только проверка прочности ресурсов организма, но и сигнал о том, что нужно остановиться и переосмыслить жизненные принципы. Старайтесь и умейте направлять все силы на улучшение здоровья на сознательном уровне.

При диагнозе ишемический инсульт — восстановление проходят не только пострадавшие, но и его ближайшие родственники, которые ухаживают за ним. Единого верного совета не существует, однако следует помнить, что процесс это не для пессимистично настроенных людей. Помните: вера в здоровую жизнь – единственный путь к ее достижению.



Источник: serdcemed.ru
Просмотров: 423 | Добавил: oppoldbe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0