Воскресенье, 19.05.2024, 07:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Май » 27 » Предупредить ишемический инсульт. Инсульт лучше предупредить
10:33

Предупредить ишемический инсульт. Инсульт лучше предупредить





Инсульт лучше предупредить

Наиболее распространены ишемические инсульты. Многие люди не распознают вовремя симптомы опасного заболевания (внезапное, чаще одностороннее онемение лица, конечности, нарушения зрения, речи, движений, координации,головокружение, сильная головная боль без видимой причины). Между тем, это состояние требует безотлагательной медицинской помощи.
Показатели выживаемости и реабилитации пациентов с инсультом могут быть значительно улучшены благодаря своевременной диагностике и медицинской помощи: чем раньше начинается лечение сосудистой катастрофы, тем больше шансов предотвратить ее необратимые последствия, приводящие к инвалидизации. В мире ежегодно регистрируется 15 млн. пациентов с инсультами, в том числе 4 млн. — в Европе. Треть из них умирает, еще треть навсегда остается инвалидами, становясь тяжким бременем для семьи и общества.
Это заболевание признано одной из важнейших проблем общественного здоровья, оно ежегодно уносит тысячи жизней.
Но, даже несмотря на это, инсульт остается недостаточно исследованным и его риск недооценивается. Именно поэтому Международное общество инсульта (1п1егпа1юпа1Зггок 5о-С1е1у), созданное в октябре 1989 года, объявило 25 мая Днем осведомленности об инсульте. В 2006 году в рамках этого дня ведущие специалисты кардиологии и неврологии проставили на пресс-конференции в г.Минске последние данные об эпидемиологии заболевания, а также назвали его ранние симптомы, группы риска, меры профилактики.
Что мы знаем об этом заболевании? Инсульт описывают как острое нарушение кровоснабжения головного мозга по причине тромбоза сосуда (ишемический инсульт) или разрыва сосуда и кровоизлияния (геморрагический инсульт), заканчивающееся отмиранием нервных клеток и нарушением (иногда постоянным) функций, за которые эти клетки ответственны.
К факторам риска развития инсульта специалисты относят артериальную гипертензию,заболевания сердца, а также предшествующий инсульт, курение, злоупотребление алкоголем и применение оральных контрацептивов. Выделяют три группы риска — высокую, среднюю и низкую.
У людей, перенесших инсульт, повышен риск повторного инсульта или инфаркта. Среди факторов риска инсульта есть неуправляемые, например, наследственность. Но есть и управляемые, и многие из них можно исключить простым изменением образа жизни: отказ от курения, физические упражнения, снижение веса, диета, богатая овощами и фруктами, применение препаратов, снижающих кровяное давление.
Однако для многих пациентов, относящихся к группе высокого риска, этого недостаточно. Кроме правильной и быстрой помощи при первом инсульте для улучшения прогноза может потребоваться длительная терапия.
Между тем медики не устают повторять: инсульт управляем и во многих случаях может быть предупрежден. Восстановление мозговой функции после инсульта зависит от реабилитационных мероприятий: гимнастики, трудотерапии, питания и т.п. Но эффективность лекарственных средств, улучшающих мозговую функцию после инсульта, все еще не доказана. Поэтому очень важно заниматься профилактикой инсульта, а не лечением заболевания и его последствий.
В плане профилактики инсульта доказана эффективность всего нескольких лекарств и вмешательств:
1. Средства, уменьшающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов (дезагрганты). Самым известным и изученным из них остается аспирин.
2. Статитны — препараты, снижающие уровень холестерина и препятствующие развитию атеросклероза (например, симвостатин).
3. Лекарства, снижающие давление — одну из ведущих причин инсульта. Среди них широко используются диуретики и ингибитор АПФ. В ряду этих препаратов максимальные доказательства по эффективности в предупреждении инсульта имеет рамиприл.
Рамиприл активно рекомендуют эксперты британского журнала ВШ, заявляющего, что рамиприл должен стать частью рутинной клинической практики в назначении пациентам высокого сердечно-сосудистого риска. Этот вывод был сделан по итогам исследования, в котором в течение 5 лет наблюдали 9,5 тыс. мужчин и женщин с высоким сердечно-сосудистым риском в 267 центрах по всему миру. В анамнезе у пациентов значились такие заболевания, как сахарный диабет, гипертензия, стенокардия, перенесенный инсульт или инфаркт миокарда. В ходе наблюдений эксперты пришли к выводу, что прием рамиприла позволил предотвратить повторный инсульт у каждого третьего пациента. Американская Ассоциация сердца (АНА) включила результаты исследования в десятку важнейших мировых достижений в области кардиологии.



Источник: tvoymedik.ru
Просмотров: 357 | Добавил: oppoldbe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0